sein, sich

Inhalt



sein, sich Мир всегда казался мне чересчур сложным. Я не мог понять, почему люди ведут себя определенным образом, и был не в состоянии поступать так, чтобы это выглядело «нормальным». Я неплохо учился в школе, только у меня не было друзей, потому что я не знал, как их завести. Во время обязательных школьных мероприятий я отсиживался в уголке, блуждая по закоулкам своего внутреннего мира и мало внимания обращая на происходящее вокруг.

Ich habe gelernt, nicht gut genug, um an der Universität, woEr traf seine Frau. Und nach dem Studium bekam er einen Job, der mir sehr gut gefallen. Aber ich konnte immer noch das Gefühl nicht los, dass ich nicht ein Teilnehmer im Leben war, sondern ein Beobachter von außen, als ob jeder große Geheimnis wusste, was mit mir nicht geteilt wird.

Два года назад моя жена увидела по телевизору документальную передачу про синдром Аспергера и в описании больных тут же признала меня. Внезапно все обрело смысл. Я осознал, почему мне с таким трудом дается то, что другие делают на автомате, почему я не понимаю мыслей и чувств других людей, почему я часто ощущаю себя одиноко.

С того самого дня я вплотную занялся изучением окружающего мира. Я понемногу начал разбираться в языке тела и мимики человека: раньше эти сигналы я попросту не замечал. Я читал одну за другой книги о социальном взаимодействии и постепенно выработал собственный набор правил общения с людьми. Конечно, вся эта гигантская работа не поставила меня на один уровень с теми, кто не задумывается о том, как завести беседу с незнакомцем или не обидеть собеседника, но мне стало значительно проще выглядеть «нормальным» в глазах коллег и друзей.

Приведу пример. Я никогда не мог понять, как люди могут поддерживать «светскую» беседу ни о чем, когда у разговора нет никакой иной цели, кроме как приятно провести время. Меня изумляло, что два человека с легкостью перескакивают с темы на тему, ни одну не доводя до какого-либо логического завершения. После того, как я поработал над искусством разговаривать, я удивился, насколько это легко!

Изучая особенности синдрома Аспергера, я обнаружил, что то, что мне кажется ерундовой задачей, для большинства людей – каторжный труд. Например, я вижу изумительную логичность чисел и могу без усилий мгновенно совершать сложные математические действия, а обычным людям для того же самого требуется в лучшем случае лист бумаги, ручка и некоторое время, не говоря уже о том, насколько часто они ошибаются. Я с легкостью учу иностранные языки: помимо родного английского, я в свои 26 лет знаю французский, немецкий и русский и учу голландский и китайский. Там, где мне нужно несколько месяцев, людям требуются годы и годы упорной работы.

Теперь мне предельно ясно, что мне не нужно притворяться, что я такой же как все, потому что я особенный. Но в моих силах научиться вести себя так, чтобы не очень выделяться из толпы и не выглядеть «белой вороной».

Я не стал менять работу, но хожу в офис только три дня в неделю. Оставшиеся два дня я посвящаю учебе – решил получить степень по физике. Учеба не только дает мне ощущение полноты жизни, но и полностью удовлетворяет мою «ненормальную» тягу к познанию.

Самое главное, что я понял, – что мне не нужно пытаться быть «как все», у меня есть свой индивидуальный путь развития. Я живу свою жизнь и достигаю своих собственных успехов, не сравнивая себя с другими. Да, я иной, и теперь мне это нравится, потому что то, что я делаю и знаю, делает меня мной.

Lassen Sie eine Antwort